您需要糞便鈣衛蛋白檢查

可區分腸道疾病
區分 1.發炎性腸道疾病(IBD)/腸道器質性(Organic)疾病 2.功能性(Functional)/ 腸躁症(IBS)疾病 在鑑別發炎性腸道疾病和大腸直腸癌方面同樣具有較高的準確性。 兒童腹瀉時可區分細菌性發炎及病毒性發炎,迅速提早提供臨床醫師診斷治療方向並減少兒童抽血與侵入性檢查的痛苦及風險。
腸道發炎的指標

應用在發炎性腸道疾病包括潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis)和克隆氏症(Crohn’s disease)作為一種腸道發炎的指標,藉由檢測糞便鈣衛蛋白的定量濃度來協助臨床醫師做為腸道發炎疾病的評估指標,臨床文獻證明比CRP及ESR更精準、建議可合併或替代使用。

簡便、經濟、非侵入性

同腸道內視鏡相比,具有簡便、經濟、非侵入性等優點,某種程度上可以避免腸鏡檢查的痛苦,減少患者復檢的痛苦。對於已經確診的病例的病情監測,藥物療效的評估等具有重要指標的臨床意義,提供臨床醫師診斷治療方向。

依台灣正在增加中的腸道疾病發生率提供現有病患長期照顧上的需要、可節省內視鏡和其他昂貴影像檢查的成本、以及提升與先進國家醫療品質的目標。