骨質疏鬆症篩檢

1.骨質特異性鹼性磷酶 BAP

血清中的BAP是造骨細胞在進行造骨活動時所分泌出來的一種酵素,經磷酯酵素作用釋出於血液循環中,其濃度可反應造骨細胞的代謝狀況、了解代謝骨骼疾病的嚴重程度及對治療的反應。

值高:代表骨質更換快速,容易發生骨折及酸痛

可供監測的的疾病包括有Paget’s disease、成骨不全症、骨質疏鬆症、原發性副甲狀腺亢進症及癌症骨轉移。荷爾蒙補充療法(HRT,Hormone replacement therapy)治療後,血清BAP濃度會下降。大部分的骨質疏鬆患者發生於停經後女人雌激素E2的缺乏,以及卵巢切除的病人。大量骨質流失乃在於合成與流失作用之失調,停經後缺乏雌激素分泌。幾個研究報告顯示,Ostase濃度可於3至6個月內降低25%作為治療效果的判斷,此比一般X光及超音波檢查需要長達兩年以上才測得出骨質± 3% 的差異,更有效的追蹤治療效果。Critical difference:25 %。

2.維生素D

骨骼肌具有維他命D 的受體,肌肉力量與維他命 D 有正相關,因此足夠的維他命
D 或每天 800 IU 可以下降跌倒的概率。

維他命D缺乏與生長遲緩、骨骼畸形、軟骨病、骨質疏鬆及骨折有關。

3.鈣Ca

上升於呼吸性酸中毒,甲狀腺功能亢進、副甲狀腺功能亢進,Vit D、A中毒,惡性腫瘤、轉移及高鈣飲食,藥物的影響。

下降於鹼中毒,腎功能不全,副甲狀腺功能不足,Vit D缺乏。

4.磷 P

總血漿磷約有1/3是無機磷,無機磷元素貢獻在骨質形成、能量儲存、釋出、尿液酸鹼平衡的緩衝、以及糖類的代謝,只有一部份可以在血清中測得到。磷是由食物吸收,經由腎臟排出,維生素D可以加強磷的吸收。

5.鎂 Mg

Mg使用在代謝的指標,包括糖類、蛋白質、核酸代謝與肌肉收縮;也使用在腎臟功能評估,因為95 %的Mg是經由腎絲球過濾腎小管回收。Mg濃縮存在於骨質、軟骨、細胞。血液凝固、神經肌肉系統、酵素活性,以及鈣的代謝都需要Mg的參與。

6. 骨鈣素 Osteocalcin

骨鈣素是骨骼內非膠原蛋白中含量最重要的一種,由造骨細胞所合成,因在進入基質時部分片段被釋放入血液中,故可作為一種骨質生成的指標。

人體的骨骼每天都處於一種動態的平衡,「破壞舊骨質」與「製造新骨質」隨時都在進行,二者速率達到平衡狀態。若骨質生成速率過慢,低於流失速率(resorption rate)時,長期下來便容易造成骨質疏鬆症。單就Osteocalcin一項而言,濃度偏低可能意味著骨質生成速率過慢,濃度偏高代表骨質替換速率過快,二者皆是發生骨質疏鬆症的徵兆,所以Osteocalcin也是骨質替換指標,也作為賀爾蒙補充治療的評估。

Osteocalcin 上升的情形有:副甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能亢進、肢端肥大症、Paget's disease、及腫瘤引起之高血鈣症等。

血清濃度下降的情形有:副甲狀腺機能低下、甲狀腺機能低下以及腎上腺皮質素治療的患者。